Emma Villas Siena: con i giovanissimi del Club Italia Roma vittoria conquistata solo al tie break

Nonostante una partenza eccellente, la Emma Villas Siena riesce a conquistare soltanto al tie-break la vittoria nella partita contro Club Italia Roma. Con il punteggio finale di 3 a 2, la squadra toscana chiude l’undicesima giornata di regular season con un bottino di soli 2 punti, sicuramente più scarso di quello sperato per risalire la classifica.
Per l’ultimo match del 2015 nel campo amico del PalaEstra, gremito da 1000 tifosi, la formazione messa in campo da coach Caponeri è costituita da Scappaticcio-Tamburo, Raffaelli-Maric, Bortolozzo-Braga, Marchisio (libero).
Comincia nel migliore dei modi lo scontro casalingo per la Emma Villas Siena, che senza perdere tempo allunga di otto lunghezze sui giovani e talentuosi giocatori del Club Italia Roma, che conquistano il primo punto del match soltanto sul 9-1. Rapidamente la squadra toscana arriva ai dodici punti, aumentando la distanza dai propri avversari (12-2). Al rientro dal time-out tecnico la Emma Villas Siena accelera l’avanzata verso i 25 punti, non lasciando agli avversari margini di manovra (14-5, 17-5, 21-8). Il Club Italia, infatti, non riesce a recuperare e la squadra di casa si aggiudica il primo set per 25-11.
Come si poteva prevedere, nel secondo set i laziali tirano fuori gli artigli, dimostrando alla Emma Villas Siena di poterle tener testa e portandosi in vantaggio prima di due, poi di tre lunghezze (4-6, 7-10), fino alla conquista dei dodici punti e del time-out tecnico sul 7-12. Il punteggio a 9-16 costringe mister Caponeri a richiamare i suoi ragazzi, che hanno probabilmente sottovalutato i loro giovani avversari, dopo aver conquistato facilmente il primo set. Dopo il time-out la situazione non subisce mutamenti e questa volta è la squadra di mister Totire che si avvia a chiudere il set (11-22). Con il punteggio di 15-25 il Club Italia Roma pareggia il conteggio dei set, conquistando il secondo.
La Emma Villas Siena, ferita nell’orgoglio dall’andamento del precedente set, nel terzo reagisce e si porta in vantaggio per 6 a 2. Capitan Scappaticcio e i suoi compagni non amministrano bene la distanza conquistata e, pur mantenendo un lieve vantaggio, permettono agli avversari di portarsi sotto (10-9). Snippe, dopo un’assenza dal campo nelle precedenti partite, si dimostra in forma e fa conquistare due punti consecutivi alla sua squadra, portandola a 12-10. Anche nella seconda parte del set sono i senesi a condurre il gioco (17-13) e a conquistare per primi i 20 punti. La squadra di mister Caponeri difende il vantaggio e chiude il set con il punteggio di 25-20.
Emma Villas marchia subito il quarto set con due ace di Maric (2-0), ma i laziali non si lasciano impressionare e, a causa di diversi errori dei bianco-blu, rimettono il gioco in discussione (3-2), fino a portarsi in vantaggio sul 4-5.
Dopo una breve fase punto a punto (7-7, 9-9), il Club Italia mette due lunghezze tra sé e gli avversari portando il punteggio a 9-11, costringendo i padroni di casa ad una continua rincorsa per non far prendere il largo alla formazione laziale, che tuttavia difende bene la posizione di vantaggio (14-17) e si aggiudica il quarto set per 18-25. Sarà solo al tie-break che si decideranno le sorti del match.
Il tie-break è giocato sul filo del rasoio con pochissimi punti di distanza tra le due squadre (6-5). La Emma Villas conquista il cambio campo per 8-6 e, grazie agli attacchi vincenti di Snippe e Majdak, si porta sul 12-8 e alla fine conquista il quinto set, vincendo la partita per 3 set a 2.
Nonostante la buona prestazione di Tamburo e Snippe (rispettivamente 20 e 14 punti), l’ultimo match casalingo dell’anno ha un sapore dolce-amaro per la Emma Villas Siena, che si aggiudica la vittoria, ma conquista soltanto due punti. La chiusura del 2015 è rimandata al 27 dicembre, quando la squadra toscana, dopo il Natale, affronterà fuori casa una sua storica rivale della precedente stagione, VBC Mondovì.

EMMA VILLAS SIENA – CLUB ITALIA ROMA 3-2
Parziali: 25-11, 15-25, 25-20, 18-25, 15-10
Arbitri: 1° arb. Jacobacci Sergio, 2° arb. Sessolo Maurina
EMMA VILLAS SIENA: Fantauzzo (0), Majdak (8), Scappaticcio (1), Raffaelli (8), Tamburo (20), Pistolesi (0), Bortolozzo (6), Mengozzi (0), Braga (10), Snippe (14), Marchisio (libero), Maric (8), Granito (0).